這是我們的故事,我們的人生;不一樣,也美麗!

 

日期: 2016.12.04 

講題預備迎接和平與平安的到來

講員王榮義牧師

經文以賽亞書40111;路加福音 17679

影音連結: https://www.youtube.com/watch?v=ceZdT0pU1gk#t=01m39s

逐字稿記錄: Jasper

------------------------
姊妹弟兄大家平安:

已經有一段很長的時間沒來到同光教會,也在心中紀念著大家,也為大家禱告。特別的是,這段日子其實是不好過;不好過的原因,有私人的因素跟大眾的因素。自己的父親在上個禮拜六過世了,在一個很悲傷的狀況底下,又要經歷到在台灣社會這種撕裂的痛!如果比較起來,我覺得對教會的這種撕裂、紛爭、非理性的傷害讓我更難過。

今天要跟大家談,因為是在待降節的第二個主日,其實我們在預備迎接的是一個和平的君王。在希伯來文中,"Shalom"就是在談「和平」跟「平安」這兩個意義。對和平來說,是比較講外在的、社會的、群組、不同的種族、國家、人跟人之間;這種外在的相處,可以不用互相傷害,是一種和平。可是平安呢,比較是在講心裡面那種平靜與安穩。

 

【和平與平安】

我們在期待的主,是要帶來兩種:一種是每一個人心中可以經歷到平靜安穩、不再懼怕,就像聖經裡面講的,在愛裡面沒有懼怕的平安;另外一種就是因為這樣的平安,要帶領出一種外在的和諧,就是不再去欺負、不再去歧視、看輕上帝所創造的任何生命,而我們等待的是這樣的一個君王的來到。

可是,在這個待降節期裡面,台灣的社會好像不是這樣!好像讓我感受到很多人告訴我所謂「好黑暗」的感覺。特別在面對這樣的一個紛紛擾擾的世代裡面,帶頭的是基督徒,還是長老教會的。

我面臨一個很大的痛,就是在還沒有這麼亂的時間之前(應指婚姻平權所引發的諸多社會各界反應),個人收到一個過去的神學院同學私訊,跟我說:要我跟總幹事要下台,為了這個負責!只因為我沒有很大力的去阻止這個法案的通過。對方大喇喇地寫了一封很長的信來指控,然後要我們為了這個辭職下台。其實,心中那種痛就是:我感受到人跟人之間為什麼沒有平安,沒有和平?在這個待降節期,我們在迎接平安跟和平的來臨時,同時思考是什麼因素對許多人來說,平安與和平是很遙遠?

今天我們讀的以賽亞書是屬於第二以賽亞,在神學裡第二以賽亞是什麼意思?就是1~39章是第一以賽亞,在指控當時耶路撒冷有很多有錢人、很多權貴、很多的宗教領袖,其實是很墮落、很奢華、很敗壞的;甚至連異教的風俗都進到裡面。所以用整個39章來指控這些當權者跟那時候很有權勢地位、有錢的人,並警告他們。第40章開始在談的是第二以賽亞,是針對先知的預言:你們會被擄到巴比倫。後來,果真被擄到巴比倫。

第二以賽亞談到:上帝在對亡國之後的人、被擄到巴比倫的人、做奴隸的以色列人,傳講安慰跟希望的訊息。訊息裡談到上帝要赦免他們,因為爭戰的日子已經滿了。爭戰的日子已經滿了,所以神要給他們平安。

對我來說,爭戰的日子已經滿了,在待降節期裡我們來思考:人,為什麼會有爭戰?

我們在講和平跟平安,我剛剛談到外在。

為什麼我們不和平?

為什麼看到不同的人就要打壓?

為什麼小時候看到別人比較貧窮就嘲笑?

為什麼比贏人家就鄙視別人、嘲笑別人?為什麼?

為什麼成績好的就是有風?我不曉得。

在這種爭戰裡面我看到一件事情:平安跟和平的這兩個關係裡面有一個很重要的東西,就是當一個人內心裡面沒有平安的時候,他絕對不可能活出和平的生命。因為人的內心是最大的戰場。

 

【人心是最大的戰場】

我們說人心是最大的戰場,對不對?如果你的內心裡面不平靜的時候,你活出來的怎麼可能是平安的?你怎麼可能跟別人和平?

當孩子他缺少被肯定的時候,他以為只有勝過別人才能夠平靜。為什麼? 因為他勝過別人他才夠得到愛的時候,他內心已經有個戰場。我聽過很多的故事,當一個孩子覺得他輸人家,他就懲罰自己,因為他覺得,當他輸人家時,父母就不愛他了。因為每次父母把門面搬出去就是:這我孩子,他常常都是第一名。然後他考第二名的時候,他怎麼懲罰自己?他告訴自己,他晚上不能吃飯。聽起來,沒什麼。但是對我來講,一個小小的孩子已經在內心懲罰自己了,(他)在爭戰,他已經沒有平安在裡面。因為在(有)條件的愛裡面,誰心裡能夠會有平安?在這個人世間,是處處都在講條件:誰比較有價值、誰比較對、誰比較錯...

在這樣子的一個恐懼裡面,誰可以告訴我:你可以靠自己的努力得到平安?每一個人的心中,總是在(有)條件的愛裡面深受其害。

所以當我在看到這個社會上的混亂的時候,我第一個看到的是: 每一個站出來大聲疾呼維護家庭價值的人,我知道,很多人我認識,因為他們平常維護不了他們的家庭價值;裡面不乏離婚的、不乏有外遇的、不乏跟孩子衝突、不乏跟老婆不好的...;我認識的人在裡面。我不能一一的去指出他們,那是我的道德。

但是我深知道他們的無力感,跟他們心中的戰場 - 他們好像要去透過一個儀式證明: 他們可以贖罪!你知道多少婚姻家庭失敗的人會站出來的原因:是他要贖罪。人性最大的戰場就是: 他如果沒有做這樣,他不平安。在舊約時代,人尋求平安是透過什麼?把什麼殺掉? (是把)羔羊殺掉,然後獻上去,來贖誰的罪?自己的罪!

我很抱歉的說:今天我看到好多同志被當成羔羊宰殺,為了贖誰的罪?他們自己的罪!

我沒有加入臉書的很多論述,原因是因為其實我兩邊的朋友都有。我深深的知道,這些人的心中充滿了恐懼,充滿了沒有平安。根據他們的生命經驗,他們充滿了各種懷疑、擔心、軟弱,可是他們必須要贖罪,而且他們的贖罪不是誠實地說出來:我錯了。不是!而是〞主啊,他們錯了。殺死他們,來替我贖罪!〞

我必須說,我在這個當中,一直在做一個思考跟反省。今天,我沒有辦法有很深的論述,或者我不想捲入吵鬧的原因是: 因為我知道真正受苦的人,應該是離上帝更近的人。因為他們知道: 我們不需要為了我們的什麼事情而去殺害別人來贖自己的罪時,我們是不是有平安? 當我們知道我們所等待這位和平的君王來臨時,是要無條件的接納我跟赦免我的時候,我是不是有平安?

當我有平安的時候,我還需要去殺害誰、跟誰爭戰、然後打敗對方、消滅對方來證明我是愛主的嗎?

對不起,我這樣講的意思,就像剛剛領詩談到的,其實裡面很多都是很虔誠的基督徒,但是他們真的有平安嗎?(他們)充滿了恐懼,在整個的活動裡充滿了恐懼,謠言滿天飛。但是對我來講,今天我在看聖經第二以賽亞的時候,我感謝主。因為我覺得當他在宣告說"爭戰的日子已經滿了""受的苦難已經夠了" – 我說,不只同志受的苦難,連基督徒受的苦難都夠了 - 如果這些人知道他需要的是 “和平的君王為他誕生,贖他的罪而不用犧牲任何人、嘲笑任何人、指控任何人,他依然可以得到神的愛。那,這種人才會有平安。

我們在等待的君王不是 "打敗別人之後,我很平安"。但若你等待的救主,就是拿著刀、拿著槍去殺死別人之後,他們可以"享平安" - 很抱歉,你殺死了敵人,你的內心如果還是戰場的話,怎麼可能會有平安?沒有平安的人,怎麼可能活出和平?

對耶穌來講,他的內心裡面有內在的平安是因為:他知道神的愛永遠在他的身上。他要告訴我們一件事情: 就像聖經在講、保羅在講的: 沒有一件任何事情可以阻隔神的愛絕對沒有一件事情!如果今天只因為有人在那邊叫囂,就讓我們失去神的愛,這神的愛不是太弱了嗎?

對我來講,我依然站立。

你叫我下台,有一天你可能可以逼我下台,你可以用其他的方式把我""下來,那也沒關係,因為今天在神的愛裡面不會因為我在哪個位置才有神的愛,絕對不是!

我很深的相信在待降節期,當我們在看這個應許的時候: "爭戰的日子已經滿了"!我深深的相信,在這麼大的一個衝突當中,我看到很多受苦的人,基督徒跟非基督徒、同志跟異性戀者,都在受苦。

你知道。很多人的那種肅殺之氣,要你簽名,你不簽你就是"什麼"!很多基督徒跟我求助說:牧師,我要簽不簽? 我不簽是不是我就會被冠上一個"怎樣怎樣"?我說:不管你簽不簽,但是我要你知道一件事情 - 神不會因為你怎麼樣而不愛你。

我希望爭戰的日子能夠像第二以賽亞在談到的一個安慰就是:爭戰的日子已經滿了。當我們知道: 只有人的內在裡面罪惡感被消除的時候,內在的平安才有可能產生。而這罪惡感從哪裡來?從小我們得不到無條件的愛,我們開始用不同的方式去爭取、去忌妒、去用小人步...(所謂的)小人步你知道就是去陷害別人,然後我們才產生了滿足的感覺。

這種罪,因為耶穌的來,要被赦免。

他讓我們知道:當他的愛無條件給我們的時候,我們不再比較、不再競爭、不再害怕、(不再因為)我的身分跟你的身分不同,所以我低人一截、我不再害怕我是男生或女生才有價值、我不再害怕有錢人或是沒有錢人才配上帝愛的時候,我的心中就平靜、就安穩,就不需要犯罪。今天,神的愛是要讓我們從裡面得到真正的平靜安穩,而不是要打敗我們討厭的敵人。而那個愛開始,是要先從我們裡面開始,這是我很深的相信!

 

【內在平安的追求】

在待降節的時候,我希望,今年的聖誕節的預備,讓我們從這個內在的平安開始追求。我們知道在外面的爭戰,永遠沒有辦法止息,除非你的內心裡面有平靜安穩。

第一個就是"爭戰的日子已經滿了",這是一個大好的消息 - 你再亂,我裡面的戰場已經有神的愛平穩了,你,能奈我如何?

當我的平靜、平安在我裡面產生的時候,我的和平就從我的身上發出,我不會跟這些反對的人去對立、去謾罵 - 你罵我可以,但是我絕對不會去罵你。其實在這種過程你會知道,連自己,可能連一些親戚都是那種言論在傷害的時候,真的會很心痛,很心痛!但是,我相信聖經所說的"爭戰的日子已經滿了",我們開始能夠相信憑著信心去迎接這位賜平安的主在我們當中;我相信,我們平安從裡面出來,我們會產生和平。

第二,要跟大家思考,在待降節期裡面,它這裡有談到"上帝的掌權跟牧養"

和平的實現是每個人所盼望的,不是只有同志盼望,我想異性戀也需要;但是如果沒有回到神的愛的掌權跟他的牧養的時候,這是不可能達到的。

先知在講有一段話很有意思,他說:
  「凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。
    草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上——百姓誠然是草!
    草必枯乾,花必凋殘,唯有我們神的話必永遠立定。                   

先知告訴我們這些很簡單的道理,就是:不管你再怎麼證明你自己,這些東西都會過去。

你不要告訴我,你擁有什麼東西,所以你可以比別人棒 - 它會過去。但是永遠記得一件事情: 上帝能夠治理掌權,可以在我們的生命當中成為我們的救主的時候,這些變動的生命,才有一個永恆的依靠。

聖經裡面,它有提出一個:他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。也就是,他是一個願意親自來餵養、親自來帶領我們的上帝。

我常常在講,在這種"(社會)運動"的過程裡,很多盲從。很多盲從就是:只要領導者講什麼,全部人就都跟著跑,全部 – 不必去檢視、不必去問,你就跟就對了。這種盲從對我來講,常常造成一種對於信仰的一個很大的傷害,就是你沒有辦法有自己跟神直接的生命經驗。

而受迫害者常常都能夠有第一手的經驗:是因為我們無處可逃,所以我們直接跟神求。可是,對很多人來講,他不聽神的聲音,他只聽那個領導者的聲音。

我的臉書的朋友有些就是反方的領導人物,還好他沒有封殺我、封鎖我,所以我都看得到言論。抱歉,是揶揄,我說是揶揄,是他揶揄任何支持的那一方的人。我只能說,那種揶揄的心,讓我心寒。而且他們都是這些運動的領導者 - 那幾個。我心裡在想:如果那是他的內心的真實的話,他必須要向上主交帳。

我必須問我自己,我不會去揶揄他們的原因是:我心疼他們內心的戰場沒有神的平安;所以我不需要去揶揄他們。一個知道有神的愛的人不需要去揶揄別人;你好好的活出神給你的愛,不用揶揄;因為神的愛掌權的時候,我們會知道真正的平安是什麼;我們會知道我們活出來的和平,不是偽裝自己、不是強迫自己要接納對方。

我常常在想,當我自己遇到這個反對方,很多都是朋友,當他在臉書上揶揄這些人的時候,我知道,可是我心疼。

我痛。

我痛是什麼? 你真的擁有上帝的愛在你的心中嗎? 有那麼一點點嗎?有的話,可不可以求告上帝醫治你的焦慮跟恐懼?上帝親自掌權跟牧養是一個最大的應許,我們在等待的是一個這樣的和平的君王 - 他要親自帶領我們、保守我們。

 

【為主預備道路】

最後我要分享的就是,為主預備道路。

在待降節,我們很相信知道第一件事情,爭戰已經滿了。

第二,上主要親自掌權來牧養我們;

第三,是要跟大家分享、呼籲大家:為主預備道路 - 我們每一個領受神的愛的人,要為主預備道路。

我們在不同的地方,用不同的方式,在為主預備道路;當你好好地領受過神的愛,當你好好的把自己的愛活出來的時候,你已經在為主預備道路。我希望每一個我們靠近的人,在黑暗的地方我們知道:我們領受神愛的人,可以為神預備道路 - 這是一個應許 - 不要怕,因為你身上有神的愛跟醫治在你的身上。

他說:「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們 上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」

當我們可以開始有平安在裡面的時候,我們就會成為那個神所邀請的那個先知;他在邀請我們,成為別人的見證。
他在邀請我們,為神,為耶穌鋪這條路 - 讓這些心中沒有平安的人,會因為我們的愛而看到希望 - 我從你們身上看到希望!

 

剛才在唱詩歌的時候,其實心中有很多的感慨。

一方面,自己有自己生命的議題;二方面看到很多受苦的人,還是要堅持坐在這個地方(同光教會) - 沒有因為這些基督徒的胡作非為、自以為熱心,或者是自以為他們在獻祭也好,就是贖罪 – 有的是贖罪的概念,有的是聖戰的概念...;都有,因為不是每個人的概念都一樣。

但是我看到的是他們內心裡面渴望平安,所以我願意鋪路;我在很多的場合,我願意去鋪路,我希望他們,有機會可以看到這個光,可以得到這個平安 - 跟你我一樣,得到這個平安 - 因為待降節不是為了我們而已;待降節絕對不是為了牧羊人、不是為了社會的邊緣人,待降節也是為了那些權貴,可以讓他們從那些位子上走下來,承認他們需要神的愛。

我們要一起領受,也要一起在這個世界上做光做鹽,我們要成為那個受呼召來鋪路的人 - 我們可以為神來鋪這條路。

聖誕節還有兩個禮拜,我們真的可以好好預備自己,特別在風風雨雨的時代。在這個日子裡,我深深的覺得:今年的聖誕節會很不一樣,真的,可能是最痛苦的聖誕節;但是對我來講,是最有意義的聖誕節 - 剛好經歷父親的過世,也經歷這個教會的撕裂 - 但是看到一件事情:原來,我離上帝最近的時候,也是在苦難的時候。

原來,最能夠證明神的愛不離開我的時候,是在我最痛苦的時候。所以今年可能對我來講,會是很不一樣的聖誕節;很辛苦的在過,但是我相信神的愛與我同行、與你同行,我們要見證一個等候和平之子來到 - "爭戰的日子已經滿了"對我來講,內心先得到這個平安的人,能夠懂我的話 - 爭戰的日子已經滿了 - 你外面再怎麼吵,我不再懲罰我自己、我不再接受你對我的懲罰 - 因為神的愛遮蓋我,誰能夠論斷我?

我希望這樣的一個平安,誕生在每一個人的心中,也成為台灣的一個希望跟祝福。

我們一起來禱告。

 

 

 

 

 

 

 

Joomla templates by JoomlaShine