top of page

大齋節期,也稱為預苦期,是教會年曆中的重要節期。

 

教會藉此節期來帶領信徒們記念耶穌基督在世受難至死的事蹟,並藉著三個信仰行動:

 

祈禱(對上帝)、禁食(對自己)、施捨(對鄰人)

來更新自己的靈命。並配以 讀經、默想 等喚醒信徒效法耶穌基督的愛與捨己、犧牲之精神,並感謝耶穌基督為我們死在十字架上,擔當世人的罪,使人從罪的捆綁中獲得解脫與救贖。

 

今年度的大齋節期從2/14的「聖灰星期三」開始,總共40天(不計入六個主日)。

 

2/18 是大齋節期第一主日

3/24 為大齋節期第六主日

也是棕樹主日,從這天開始就是受難週

 

3/29(五) 是基督受難日,當天晚上有受難夜聚會。

3/30(六) 則是為期40天的大齋節期的最後一天。

 

3/31(日) 是復活節,我們將一同歡慶耶穌基督復活的大能。

Lent LOGO_2-01.png

大齋節期的信仰生活建議方案
在節期中安排每日安靜跟靈修的時刻。(安靜不是指讀經或禱告, 而是單純的靜默)
每天靈修後,在筆記上寫下靈修心得外,也寫下明天優先要完成的三件重要的事。讓明天的生活有清楚的優先次序。
邀請一至二名友人,作為今年靈修之旅的伙伴。每週有一次彼此分享的時間。(可線上彼此分享)

 

(進階選項一)
若要再精進心靈的操練,可以選擇一至二項需要克服的心靈習性,如冷淡、貪吃、情慾、貪婪、憤怒、悲傷、虛榮、驕傲等傳統靈修上認為攔阻人幸福的習性。先從覺察開始,把自己每天出現這些習性的次數及場合記錄下來。靈修時,祈求上主幫助我們減少這些習性。

 

(進階選項二)
挑選一項[食素]、[戒酒]、[戒情色訊息]、[無條件扶助弱勢]等相關的配合行動在這段節期中操練,並記錄下操練過程。失敗不是操練的終點,而是可以重新調整操練的步伐。

阿布 繪

bottom of page