Search

同光同志長老教會2021年12月5日主日週報(本週為待降節第二主日暨愛滋紀念主日,為實體聚會)

講道:盧俊義牧師

司會:Samuel執事

下半年度共融聖餐陪餐:伊凡長老、Jasper長老

值週:hipo長老

招待:三重小組

禱告會:伊凡長老

[溫馨提醒]當週主日服事同工:

  1. 禱告會輪值:請於09:00前到場預備。

  2. 司會/聖餐陪餐/值週同工:請於09:40到場預備。

  3. 招待/司獻同工:請於10:00到場預備。

  4. 服事時請注意服儀:勿著露肩或過於暴露服飾、勿穿短褲及涼鞋、拖鞋等,以維持主日之簡潔莊重。

  5. 教會實體聚會活動相關事項說明請詳閱官網連結: https://www.tkchurch.org/post/cdc-tw-aug-2021

其中請大家特別注意並完成以下措施:

  1. 入場前消毒、

  2. 量額溫、

  3. 實名制(表格填寫/QR Code )、

  4. 現場全程戴口罩。

也請所有人務必遵守下列事項:

  1. 該進行防疫檢疫、隔離或有任何感冒徵狀的人,這段期間,請勿來教會。(請在家參與線上直播)。

  2. 因疫情考量,以致無法參與當週服事者,請務必提早告知崇拜部Jasper長老,讓每週主日的人力調度以及當天服事順暢,謝謝。

教會仍繼續密切注意疫情變化,並做機動調整,皆會發出相關公告;有調整皆會提早告知當中同工,也謝謝大家的協助,並祝福每一位健康平安。

壹、宣召

祂必為百姓中困苦的人伸冤,

拯救貧窮之輩,

壓碎那欺壓人的人。

祂要救贖他們脫離欺壓和殘暴,

他們的血在祂眼中看為寶貴。

貳、點燭(待降節第二主日)(請司會說明後點燭)

待降節期是從聖誕節(12/25)往前算四週,一共四個禮拜,每個主日點燃一根蠟燭,紀念主與我們生命的關係。

今天是待降節第二主日,代表的意義是「平安、信心」,點燭是提醒我們主耶穌帶給所有信靠祂的人平安,並因著祂所賜下的平安,有信心面對生命中的事物與責任。

願上主帶領我們預備自己的心。

司會點燃象徵點燃象徵「平安、信心」的蠟燭。

參、愛滋祈禱文(愛滋紀念主日)

仁慈的天主,請安慰祢感染愛滋病的子女,

將祢的仁慈,鍾愛與平安賜給我們大家;

請打開我們的眼睛,好讓我們能在他們的臉上認出祢的存在;

請打開我們的耳朵,好使我們能在他們的內心聽出祢真理的回聲;

請賜給我們力量,好使我們能和悲哀的人一起流淚、和孤獨的人一起行走,

並時時陪伴在沮喪的人身邊,

幫助我們能愛那些生活在憂傷中的人,和承受壓力及被排斥的人,

可以從我們的關懷中體驗祢的大愛。

關心和照顧我們的天主,

請賜給所有亡者安息,並賜給所有愛滋感染者希望;

賜人生命的天主,

請幫助我們能早日發現治療愛滋病的方法,

並協助我們努力構築一個真正的友情世界,讓每一個人都能在這裡被接納、被需要、被鍾愛 永遠不再有人孤伶伶的死去...

(註:出處:1996年瑪利諾會愛滋小組 The Maryknoll AIDS Task Force)

肆、敬拜讚美

伍、公禱

  1. 為台灣及世界COVID-19(武漢肺炎/新冠肺炎)疫情禱告,求神憐憫;特別為疫苗研發、配送及施打順利禱告,求神開路。

  2. 在愛滋紀念主日,請特別為社會各界中與愛滋事務密切相關的人與事禱告: (1)為病友們身心靈的平安禱告 (2)為病友們的各項生活權益禱告 (3)為各愛滋教育及關懷機構的人員禱告 (4)為社會各界更認識且不歧視愛滋病友禱告 (5)為愛滋病藥物研發禱告

  3. 為以下的肢體禱告: (1)為諾恩長老身心狀況及休養禱告 (2)為尋求工作機會、轉職、人生方向的肢體們禱告

  4. 為教會開始徵求駐堂牧者/傳道禱告。

陸、講道經文

馬太福音2章1-15節;路加福音2章1-20節


馬太福音2章1-15節

博學之士朝拜

  • 2:1在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷,說:

  • 2:2「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

  • 2:3希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷全城的人也都不安。

  • 2:4他就召集了祭司長和民間的文士,問他們:「基督該生在哪裏?」

  • 2:5他們說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著:

  • 2:6『猶大地的伯利恆啊, 你在猶大諸城中並不是最小的; 因為將來有一位統治者要從你那裏出來, 牧養我以色列民。』」

  • 2:7於是,希律暗地裏召了博學之士來,查問那星是甚麼時候出現的,

  • 2:8就派他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,找到了就來報信,我也好去拜他。」

  • 2:9他們聽了王的話就去了。忽然,在東方所看到的那顆星在前面引領他們,一直行到小孩子所在地方的上方就停住了。

  • 2:10他們看見那星,就非常歡喜;

  • 2:11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。

  • 2:12因為在夢中得到主的指示,不要回去見希律,他們就從別的路回自己的家鄉去了。


逃往埃及

  • 2:13他們走後,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「起來!帶著小孩子和他母親逃往埃及,住在那裏,等我的指示;因為希律要搜尋那小孩子來殺害他。」

  • 2:14約瑟就起來,連夜帶著小孩子和他母親往埃及去,

  • 2:15住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話:「我從埃及召我的兒子出來。」

路加福音2章1-20節

耶穌降生

  • 2:1在那些日子,凱撒奧古斯都降旨,叫全國人民都登記戶籍。

  • 2:2這第一次登記戶籍是在居里扭作敘利亞總督的時候行的。

  • 2:3眾人各歸各城,辦理登記。

  • 2:4約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城名叫伯利恆,因為他是大衛家族的人,

  • 2:5要和他所聘之妻馬利亞一同登記戶籍。那時馬利亞已經懷孕。

  • 2:6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,

  • 2:7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。


天使報喜訊給牧羊人

  • 2:8在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊群。

  • 2:9有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就很懼怕。

  • 2:10那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:

  • 2:11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。

  • 2:12你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」

  • 2:13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:

  • 2:14「在至高之處榮耀歸與神!

  • 在地上平安歸與他所喜悅的人!」

  • 2:15眾天使離開他們,升天去了。牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所告訴我們的。」

  • 2:16他們急忙去了,找到馬利亞和約瑟,還有那嬰孩臥在馬槽裏。

  • 2:17他們看見,就把天使論這孩子的話傳開了。

  • 2:18聽見的人都詫異牧羊人對他們所說的話。

  • 2:19馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。

  • 2:20牧羊人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀於神,讚美他。

柒、講道

講員:盧俊義牧師

講題:耶穌降生的意義

捌、共融聖餐

玖、奉獻(聖詩306B首 虔誠奉獻我全生)

哥林多後書9章7節這樣說:「各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。 」

奉獻時除了現場奉獻,直播畫面上也有QR Code,請大家掃入後有相關資訊;週報中及教會官網中也有提供教會奉獻相關資訊,也請大家點入後使用,謝謝。

線上奉獻連結: https://tkchurch.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

教會官網奉獻連結: https://www.tkchurch.org/donation

虔誠奉獻我金銀,分文不為己留存,

虔誠奉獻我才能,任隨主意來使用。

阿們!

拾、介紹及祝福

拾壹、週報報告

(一) 2021年12月12日待降節第三主日 服事人員

講道:鄭仰恩牧師

司會:Lacos執事

值週:伊凡長老

招待:伴侶小組

禱告會:阿倫執事 (因疫情關係,若主日崇拜及聚會方式有變動將會提早告知當週同工)

(二)小會報告

  1. 明年度教會異象:日日親近神,不住禱告,凡事謝恩,平靜安穩。

  2. 關懷部諾恩長老近日因長期失眠導致身心狀況低落提出請辭,在小會長老們的商討後,接納諾恩長老提出的請辭以靜心休養。關懷部事工將暫由其餘長老共同分擔,也請大家為諾恩長老的身心狀況代禱。

(三)崇拜部報告

1.【待降節期意義】

依照教會行事曆,自11月28日起即進入待降節期,請同工及肢體們預備心。

待降節(Advent)顧名思義就是預備、等待基督來臨的意思。

今日教會紀念待降節主要有兩個涵意:一是回顧過去,紀念耶穌的降生及拯救,另一則是讓此拯救記號與現今連結,並展望營造上帝國的拯救直到耶穌再來。

待降節期一共四個禮拜,是從聖誕節(12/25)往前算四週,「待降」後即是聖誕夜及聖誕節;這期間,教會會在主日時依序點燃蠟燭,並賦予不同的意義,以紀念主與我們生命的關係;有關今年的時間與每週的意義說明如下:

待降節第一個主日(11/28):紀念我們在主裡的盼望;

待降節第二個主日(12/5):紀念上帝所賜下的平安與信心;

待降節第三個主日(12/12):提醒我們有由上帝而來的喜樂;

待降節第四個主日(12/19):提醒我們上帝為我們預備的愛。

聖誕夜(12/24):教會有晚崇拜,在禱告及詩歌中迎接耶穌基督的降生;

聖誕節(12/25):思想及紀念耶穌基督降生為人,道成肉身拯救的恩典。

2.【下半年度共融聖餐在12月5日愛滋紀念主日舉行】

為回應同光教會設立時所持守的信仰告白及對多元族群的生命關懷,同光教會訂定在每年「設教紀念主日」及「愛滋紀念主日」設立共融聖餐;設立共融聖餐的目的,是歡迎「所有人」都能一起參與,歡迎所有肢體與尚未受洗的朋友們一起領受,其中每年12月的第一週主日為「愛滋紀念主日」,今年是在12月5日,謝謝盧俊義牧師主理。

3.【重要通知:同光教會自11月30日起現場實體聚會及事項說明】

因應中央流行疫情指揮中心11月29日發布訊息,全國疫情警戒自11月30日至12月13日繼續維持二級;此期間進入教會時仍須遵守防疫指引:入場前消毒、量額溫、實名制、現場全程戴口罩(室內外唱歌、單人或多人進行直播、錄影、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時可暫時脫下,但應隨身攜帶或準備口罩;本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴上口罩)。

也請大家注意,在教會進行實體聚會時,以下幾個措施都須完成:

  1. 入場前消毒、

  2. 量額溫、

  3. 實名制(表格填寫/QR Code )、

  4. 現場全程戴口罩。

有關恢復實體聚會相關事項說明,詳細內容請參看官網連結:

https://www.tkchurch.org/post/cdc-tw-aug-2021

最後提醒每一位肢體朋友,面對疫情變化與日常生活:

請大家謹慎面對,這段期間請更注意防疫措施,讓自己在生活中維持正常運作,但不需因此浮躁,或過度焦慮,或是散佈不實謠言。 這段期間,請大家相互提醒協助,祝福每一位在疫情危機中仍能感受到平靜安穩,健康平安度過,謝謝。

(四)行政部報告

1.【上週11/28出席與奉獻】

主日禮拜: 70人 線上簽到19人

奉獻13萬9463元


2. 本週線上簽到連結:

https://bit.ly/3la0W4n


3. 教會今年度第二次會員大會已於11月21日順利召開,會議紀錄已張貼於布告欄。

(五)外展部報告

1. 【2021待降節期-祝福果聖誕樹】

一顆掛滿祝福經文的聖誕樹。飢渴慕義的歡迎摘取,以靈糧豐盛生命

可以轉送分享祝福給有需要的親朋好友。歡迎寫下祝福祈禱感恩,掛回聖誕樹

【2021待降節期-小天使 & 小主人】

小天使 將驚喜放入聖誕襪

小主人 從聖誕襪發掘驚喜

付出 & 收獲

服事 & 被服事

是雙向的.可流通的

是可以互相回饋的

讓我們一起體驗

分享.傾訴.陪伴.讚美.謝恩.祝禱.

PS:大家記得收禮物和放禮物喔^^

2.【2021待降節期-同光「送光傳愛」活動】

籌募物資捐贈給「愛馨物資分享中心」

協助「弱勢婦女準備就業發展和提供弱勢家庭」需要的物資。

(幫助對象:婦女和嬰幼童)

●活動期間 11/28-12/25

●活動說明

  1. 捐贈單位會統一使用「同光同志長老教會」,不會有個人名字。

  2. 教會會開立奉獻收據給有奉獻的肢體。

  3. 本次「送光傳愛」活動奉獻金額僅接受銀行轉帳。

  4. 外展部已製作一份計畫採購的物資內容表給有意願奉獻的肢體參考, 肢體可依個人感動選擇要奉獻的金額,於奉獻表單上填寫, 並將奉獻金額轉帳到募款專案帳號。

  5. 外展部於活動結束後會根據募資總金額採購要捐贈的物資。

  6. 外展部會記錄每一筆奉獻紀錄,活動結束後會張貼公佈在教會佈告欄, 並在「教會小組長交流的FB私密社團、line群組」傳送檔案 (因應個資,奉獻者名字不會全顯示),會友也可要求查看。


(六)教育部報告

  1. 今天盧俊義牧師將於主日結束後為我們提供「聖經解惑」時間,請提問的肢體與有興趣一同討論姐妹弟兄留步。

  2. 近期「講座」提醒: 教育部2021年最後一場講座將由本教會會友小徐於12/12分享「認識病人自主權利法」,請有興趣之夥伴當日下午1:30準時至教會大堂參與。

  3. 近期「查經班」提醒: 12/18(六)4:00 pm-5:30 pm 由勇哥帶領大家查考「彼得後書」。這次為此查經班最後一次聚會,此次聚會將於教會大多功能室舉行,屆時會預備點心,歡迎姊妹弟兄踴躍參加。

(七)關懷部報告

【早禱會&代禱網】

每週主日上午九點至十點禱告會,於多功能室聚會,邀請大家踴躍出席,如有代禱事項可洽小組長及關懷部長執,亦可加入教會代禱網,一起成為代禱勇士。

拾貳、讚美天上主宰(聖詩510首)

讚美天上主宰 創造天地洋海

保護萬民

普天萬民齊集 同心讚美上帝

讚美三位一體 父子聖靈

阿們!

拾參、祝禱

拾肆、阿們頌 (國語聖詩520首)

拾伍、默禱