Search

同光同志長老教會2021年6月6日主日週報

講道:盧俊義牧師

現場同工:Jasper長老、Gary幹事

線上同工:司會:Samuel執事、直播:溫泉

[溫馨提醒]當週主日服事同工:

因武漢肺炎(Covid-19)疫情,教會在6月14日前的主日崇拜暫停實體聚會,均採線上直播方式進行;服事同工採現場與線上同步進行。

故當週同工群為(現場+線上):講員(現場)、崇拜部長老(現場)、幹事(現場)、當週司會(線上)、直播同工(線上),以協助完成主日崇拜服事及行政作業。

請同工們在主日當天注意以下時間及事項:

1.現場同工:

(1)請注意以下時間:

  • 09:30:到場預備。協助講員熟悉直播流程、確認器材設備

  • 10:00:請現場及線上同工一起進行設備、訊號測試,以及流程確認

  • 10:30:開始主日崇拜

(2)即日起進入教會時採實聯制登記,請確實填寫,並請遵守下列事項:

  • 需先量額溫,超過37.5℃請勿進入,請返家休息。

  • 雙手須以酒精消毒。

  • 全程戴上口罩。

  • 勤洗手。(教會備有肥皂、乾洗手等物品)

2.線上同工:

請注意以下時間:

  • 09:30:請自行將設備預備妥當

  • 10:00:請現場及線上同工一起進行設備、訊號測試,以及流程確認

  • 10:30:開始主日崇拜

教會暫停現場聚會及事項說明(20210525),請詳閱官網連結:

https://www.tkchurch.org/post/cdc-tw-may-2021

請所有人務必遵守下列事項:

  1. 該進行防疫檢疫、隔離或有任何感冒徵狀的人,這段期間,請勿來教會。(請在家參與線上直播)

  2. 因疫情考量,以致無法參與當週服事者,請務必提早告知崇拜部Jasper長老,讓每週主日的人力調度以及當天直播服事順暢,謝謝。

教會仍繼續密切注意疫情變化,並做機動調整,皆會發出相關公告;有調整皆會提早告知當中同工,也謝謝大家的協助,並祝福每一位健康平安。

壹、宣召

「你們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」

貳、同光同志長老教會信仰告白

我們信上帝,創造天地萬物的獨一真神。

祂是歷史和世界的主,施行審判和拯救。

我們信耶穌基督,我們的主,上帝的獨生子,

因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,降世為人;

藉著祂的受苦、釘十字架、死、復活、升天、坐在全能上帝的右邊,

彰顯上帝的仁愛和公義,使我們與上帝復和。

我們信聖靈,住在我們中間,賜能力,使我們在萬民中做見證,直到主再來。

我們信,聖經是上帝所啟示的,記載祂的救贖,作為我們信仰與生活的準則。

我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救、普世的福音,

通過愛與受苦,做和平的使者,成為復活與盼望的記號。

我們信,所有人皆為上帝美好的創造,不論其族群或身份,

不分同性戀者、雙性戀者、異性戀者、跨性別者等,皆為上帝喜愛的兒女,

都能依靠耶穌基督的救恩,因信耶穌基督並悔改,而罪得赦免;

祂使受壓迫的人得自由、平等,

在基督裡成為新造的人,使世界成為祂的國度,充滿愛、公義、平安與喜樂。

阿們!

(主後2004年10月10日會員大會一致通過)

參、敬拜讚美(刊出當週主領所預備的敬拜曲目及禱告文)

主領:約翰

投影片:Momo Liu


1. 你真偉大

主啊我神!我每逢舉目觀看,你手所造一切奇妙大工;

看見星宿,又聽到隆隆雷聲,你的大能遍滿了宇宙中。


當我想到,神竟願差他兒子,降世捨命,我幾乎不領會;

主在十架,甘願背我的重擔,流向捨身,為要赦免我罪。


當主再來,歡呼聲響徹天空,何等喜樂,主接我回天家;

我要跪下,謙恭的崇拜敬奉,並要頌揚,神啊你真偉大。


我靈歌唱,讚美救主我神,你真偉大!何等偉大!

我靈歌唱,讚美救主我神,你真偉大!何等偉大!



2. 開我眼睛使我看見 PCT 2019年聖詩華語版

開我眼睛使我看見

祢的真理為我彰顯

奇妙鑰匙祢放在我手

開啟奧秘 賜我自由

我今安靜專心等候

唯願我主旨意成就

開我眼睛光照引領

至聖的靈


開我耳朵使我聽見

上主所賜真理之言

真理之聲縈繞我耳中

一切虛偽頓失影蹤

我今安靜專心等候

唯願我主旨意成就

開我耳朵傾聽聖言

至聖的靈


開我口舌使我述說

宣揚真理遍地傳播

開我心胸讓我能預備

與人分享主愛恩惠

我今安靜專心等候

唯願我主旨意成就

開我心靈見證主愛

至聖的靈



3. 耶穌恩友

耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁,

何等權利能將萬事,帶到主恩座前求!

多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,

皆因我們未將萬事,帶到主恩座前求。


是否煩惱壓著心頭?是否遇試煉引誘?

我們切莫灰心失望,快到主恩座前求!

何處得此忠心朋友,分擔一切苦與憂,

我們弱點主都知透,放心到主座前求。


耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁,

何等權利能將萬事,帶到主恩座前求!

多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,

皆因我們未將萬事,帶到主恩座前求。

帶到主恩座前求。



4. 醫治的愛

在泥濘深谷中 祢領我走出來

我跌跌又撞撞 是祢扶我站起來

我滿身是傷痕 祢將我抱起來

我在祢的懷中 甦醒過來


耶穌的愛 醫治了我的心

破碎的生命 完整起來

心中又燃起 光明的期待

再一次 勇敢將自己敞開


耶穌的愛 剛強了我的心

信心的翅膀 再飛起來

飛越每一個 高山和低谷

感謝耶穌 醫治的愛


主領的禱告詞:

親愛的上主

在台灣和全世界

正為著Covid-19病毒哀傷病痛慌亂之際

求你親自賜下醫治的大能讓染疫者得痊癒

賜下平靜和安慰讓群眾不要驚慌失措

賜下智慧和力量給政府防疫團隊能在最短的時間內做出最有效的防疫措施

賜下完整的保護給與在為疫情奮鬥的第一線工作人員 給他們力量賜他們健康

在禱告中,我們更要記住腓力比書四章6-7節的教導:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」 禱告不該是上帝國子民的最後手段,而應該是我們的第一個立即行動。

全知全善全能的上主,教導我們在全球危機的此刻成為你忠實的僕人,幫助我們學習跟隨大牧者主耶穌的腳步,裝備我們按著你的旨意行,願這疫情得到控制,願人們從其中擷取教訓,願我們更謙卑來誇自己的軟弱好讓我們在主裡面得到剛強,願你的名得到榮耀。奉主耶穌基督慈愛的名禱告,阿門。


肆、公禱(刊出當週司會所撰寫的禱告文)

  1. 為台灣及世界Covid-19(武漢肺炎)疫情禱告,求神憐憫;特別為疫苗研發、配送及施打順利禱告,求神開路。

  2. 疫情嚴峻期間,請為以下人員禱告: (1)為因疫情受苦、甚至生活艱困的人民及弱勢族群禱告。 (2)為堅守防疫第一線的政府相關人員、醫護、軍警消人員禱告。 (3)為同光預備主日崇拜的牧師及傳道們、以及所有的同工肢體們禱告。 (4)為肢體朋友們面對疫情變化時的生活、工作、經濟,以及身心靈的平靜安穩禱告。

  3. 為教會開始徵求駐堂牧者/傳道禱告。

  4. 為台灣的旱災禱告。

司會禱詞:

慈悲愛我們的上主,感謝祢設立主日,讓我們在疫情間仍可線上相聚敬拜,一週除了工作、面對防疫,也有分別為聖的時間親近祢,我們除了敬拜,也把我們這塊土地動態與大家生活所掛念的在禱告中交託,


我們為台灣及世界Covid-19疫情禱告,求神憐憫;特別為疫苗進口、研發、配送及施打順利禱告,求神開路。上主我們感謝祢這幾天有透過日本支援送來疫苗,上主我們仍把後續的疫苗進口研發、配送及施打順利禱告,求神給執政掌權者智慧,做對於台灣人民有利的決策,求上主使各政黨可以不是只侷限在固有意識形態,求上主幫助台灣一同渡過疫情災難,在這時帶領全台團結向前。

我們更為疫情期間以下人員禱告,求主保守為因疫情受苦、甚至生活艱困的人民及弱勢族群,上主在這時經濟受極大衝擊,求主親自施恩憐憫給經濟財務上、與家庭結構上為弱勢的人們。求上主施恩給防疫第一線的政府相關人員、醫護、軍警消人員,求上主加恩加力,這時面對許多變化無常、超時的工作、甚至有人工作上要一直面對生離死別,求上主親自安慰,也使這群一線人員可以在這個非常時期仍心中有平安,在該休息的時候能夠放下,求主親自保守第一線的大家。疫情期間也求主加恩加力給同光預備主日崇拜的牧師及傳道們、以及所有的同工肢體們,求主賜下智慧與更多心力,來面對因應疫情的各項教會調整。求主也施恩保守教會肢體朋友們面對疫情變化時的生活、工作、經濟,以及身心靈的平靜安穩,主祢是耶和華以勒的神,親自供應祢的百姓面對疫情的無常變卦,主祢是耶和華拉法的神,親自安慰醫治這時間身心靈受影響、就醫受影響、精神情緒受影響的姊妹弟兄,我們把他們交在祢手中,求祢親自看顧保守。


上主求祢為同光教會安排祢的駐堂牧者/傳道,求祢差派對於LGBT+福音有異象的牧者,來牧養祢的羊。上主感謝祢設立同光教會,這所教會的存在正式證實了上主祢不受時代、文化、社會風氣等脈絡限制,上主祢亙古就在,但也帶領著大家突破當下的框架。求祢差派牧者,跟隨祢不受時代、文化、社會風氣等脈絡限制的旨意,不受教會圈主流文化的影響,可以有從祢而來的平安與力量回應呼召。


上主感謝祢我們在這週看到天降甘霖多日,台灣的旱災有解決的趨勢,求主仍是繼續保守這片土地,除了降水,也給執政掌權者與人民智慧,面對近年天氣無常的因應能夠有更多元的方法。


我們禱告是奉救主耶穌基督的聖名,阿門。


伍、講道經文

路加福音4章1-13節

耶穌受試探

  • 4:1耶穌滿有聖靈,從約旦河回來,聖靈把他引到曠野,

  • 4:2四十天受魔鬼的試探。在那些日子,他沒有吃甚麼,日子滿了,他餓了。

  • 4:3魔鬼對他說:「你若是神的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。」

  • 4:4耶穌回答說:「經上記著:『人活著,不是單靠食物。』」

  • 4:5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下萬國都指給他看,

  • 4:6對他說:「這一切權柄和榮華我都要給你,因為這原是交給我的,我願意給誰就給誰。

  • 4:7你若在我面前下拜,這一切都歸你。」

  • 4:8耶穌回答他說:「經上記著:『要拜主—你的神,惟獨事奉他。』」

  • 4:9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在聖殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,從這裏跳下去!

  • 4:10因為經上記著:『主要為你命令他的使者保護你;

  • 4:11他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」

  • 4:12耶穌回答他說:「經上說:『不可試探主—你的神。』」

  • 4:13魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌,再等時機。

陸、講道

講員:盧俊義牧師

講題:誘惑總在我們最脆弱時來到

柒、奉獻(線上奉獻)(聖詩306B首 虔誠奉獻我全生)

姊妹弟兄平安:

歌林多後書9章7節這樣說:「各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。 」

現在是奉獻時間,疫情期間感謝大家參與線上主日崇拜,直播畫面上有QR Code,請大家掃入後有相關資訊;週報中及教會官網中也有提供教會奉獻相關資訊,也請大家點入後使用,謝謝。

線上奉獻連結:https://tkchurch.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

教會官網奉獻連結:https://www.tkchurch.org/donation

(聖詩306B首 虔誠奉獻我全生)

虔誠奉獻我金銀,分文不為己留存,

虔誠奉獻我才能,任隨主意來使用。

阿們!


捌、週報報告

(一) 2021年6月13日 主日服事人員

(本週仍為線上主日崇拜直播)

講道:Taya Yumin傳道

司會:Lacos執事(線上同工)

直播同工:溫泉(線上同工)

現場同工:Jasper長老、Gary幹事

(二)崇拜部報告

【重要通知:同光教會自即日起暫停現場聚會及事項說明】

各位同光教會的肢體、朋友們平安:

因應中央流行疫情指揮中心5月25日記者會訊息,全國疫情警戒第三級時間延長至6月14日,教會自即日起不開放,將暫停現場主日聚會及活動,此期間小組現場聚會也將暫停。

暫停現場聚會期間,將以先前擬定之因應事項中之內容進行,詳細內容請參看官網連結:https://www.tkchurch.org/post/cdc-tw-may-2021

有關這段期間,服事同工及人力調度:

  • A.教會會隨時注意疫情發展,中央疫情指揮中心的警戒來到第三級,教會將暫停主日實體聚會(以及相關實體活動),改為線上主日直播(已備有因應措施),皆會提早發出公告,並做聚會及服事調整,有調整皆會提早告知當週同工,請肢體朋友們隨時注意,也謝謝大家的協助。

  • B.因疫情考量以致無法參與當週主日服事者,請務必提早告知崇拜部Jasper長老,讓每週主日的人力調度以及當天服事順暢,謝謝。

最後提醒每一位肢體朋友,面對疫情變化與日常生活:

請大家謹慎面對,這段期間請更注意防疫措施,讓自己在生活中維持正常運作,但不需因此浮躁,或過度焦慮,或是散佈不實謠言。

這段期間,請大家相互提醒協助,祝福每一位在疫情危機中仍能感受到平靜安穩,健康平安度過,謝謝。

(三)行政部報告

1.【上週5/30出席與奉獻】

線上主日禮拜:209次觀看

線上奉獻: 1萬600元

2.【領取去年度奉獻收據】

尚未領取去年度奉獻收據的會友,請以電話或電子郵件與教會聯繫,確認收據寄送方式。

3.【教會因疫情暫停開放】

教會自5月15日起除暫停現場主日聚會外,平假日都暫停對外開放,如有任何行政或其他事務,歡迎以電話或電子郵件聯繫!

(四)外展部報告

(無)

(五)教育部報告

  1. 教育部目前推行三年讀經計劃,於每天建議一小段經文並提供經文背景訊息和反思問題。教育部每天貼於LINE的小組長群組與教會「TKC讀經計劃討論區」臉書,小組可使用於小組聚會,提供小組主領者與會眾更多的查經資源。也歡迎大家前往書「TKC讀經計劃討論區」,一同分享讀經心得與提問。盧牧師將06/06(日)主日結束後於線上進行「聖經解惑」交流時間。

  2. 教育部原訂於2021年7月17-18日於台北市中華基督教青年會福隆營地舉辦兩天一夜之全教會退修會,因目前疫情嚴峻,經小會討論後決定取消。

  3. 教育部下半年將舉行12次之彼得前後書查經班,邀請三重小組核心同工黃漢勇弟兄帶領彼得前後書查經班,課程時間為兩週一次的週六下午4點至5點30分,敬請會眾踴躍參加。

  4. 下表為教育部下半年之講座與查經班時程表,目前皆暫定於教會舉行,屆時將視疫情狀況調整聚會地點。


講座

  • 06/05(六) 19:00-20:30 【查經時光:加拉太書】 小恩 google meet 連結

  • 06/27(日) 13:30-16:00 【專題:超實用查經指南】 鄭君平牧師 教會(暫定)

  • 08/22(日) 13:30-16:30 【專題:助人者的療癒時光】 張明慧老師 教會(暫定) 限額18名,鼓勵長執及小組同工報名參加。

  • 09/12(日) 13:30-15:30 【心靈補給站1 - 個人創傷與情緒療癒】 王榮義牧師 教會(暫定) 限額15名,以2次心靈補給站皆可參加者優先。

  • 10/24(日) 13:30-15:30 【專題:靈性關懷與美術的斜槓人生】 許雅婷牧師 教會(暫定)

  • 11/14 (日) 13:30-15:30 【心靈補給站2 - 在關係中建立健康界線】 王榮義牧師 教會(暫定) 限額15名,以2次心靈補給站皆可參加者優先。

  • 12/12(日) 13:30-15:30 【人生最後的一哩路:認識病人自主權利法(病主法)】 小徐弟兄 教會(暫定)

查經班

  1. 07/03(六) 16:00-17:30 【彼得前書第一章1~2節 - 認識彼得前書序言】 勇哥 教會(暫定)

  2. 07/24(六) 16:00-17:30 【彼得前書第一章3~12節 - 基督徒盼望在耶穌基督】 勇哥 教會(暫定)

  3. 08/07(六) 16:00-17:30 【彼得前書第一章13~二:10節 - 如何過聖潔的生活】 勇哥 教會(暫定)

  4. 08/21(六) 16:00-17:30 【彼得前書第二章11~25節 - 基督徒的生命觀】 勇哥 教會(暫定)

  5. 09/04(六) 16:00-17:30 【彼得前書第三章 - 愛的關係、義人的順服】 勇哥 教會(暫定)

  6. 09/18(六) 16:00-17:30 【彼得前書第四章 - 苦難中該有的生活態度】 勇哥 教會(暫定)

  7. 10/02(六) 16:00-17:30 【彼得前書第五章 最後的勸勉及祝福】 勇哥 教會(暫定)

  8. 10/16(六) 16:00-17:30 【彼得後書第一章1~2節 認識彼得後書序言】 勇哥 教會(暫定)

  9. 11/06(六) 16:00-17:30 【彼得後書第一章3~21節 - 你已被揀選見證基督】 勇哥 教會(暫定)

  10. 11/20(六) 16:00-17:30 【彼得後書第二章 - 假教師的言行舉止】 勇哥 教會(暫定)

  11. 12/04(六) 16:00-17:30 【彼得後書第三章 - 耶穌基督再臨的日子】 勇哥 教會(暫定)

  12. 12/18(六) 16:00-17:30 【彼得前後書總復習 - 感恩的日子】 勇哥 教會(暫定)

(六)關懷部報告

(無)

玖、頌榮 祂是主(新歌頌揚76首)

祂是主 祂是主

祂是從死裡復活的榮耀主

萬膝要跪拜萬口要頌揚

耶穌基督是主

祢是主 祢是主

祢是從死裡復活的榮耀主

萬膝要跪拜萬口要頌揚

耶穌基督是主

拾、祝禱

拾壹、阿們頌 (國語聖詩520首)

拾貳、默禱

(完成主日崇拜程序後,請司會提醒會眾:接下來盧牧師將繼續主持聖經解惑時間)

拾參、盧牧師聖經解惑時間