同光同志長老教會是支持關懷性少數及其他弱勢社群的教會

 

開放時間:週一(14:00-18:00)、週二(14:00-18:00)、週四(14:00-18:00)、週五(14:00-18:00)、週日(09:00-17:00)
地址:10442台北市中山區長安東路一段50號7樓
電話:+886-970-641-420
電郵:tongkwang@gmail.com

facebook-logo-p.png
youtube-logo-p.png

Copyright © Tong-Kwang Church All rights reserved.

Search

牧託之聲(2018. 01.)

到來同光教會服事前後,我書寫了若干的同光家書,當時並未在教會的相關網站發放,只是出於個人對教會的關愛而發自內心對肢體的勸勉與提醒。到了某個時間,我覺得要停下來讓我可作更多的反思和觀察,情況就如我在臉書和微博發表的「每天神思」,也在二O一七年末期停下來了。現在二O一八年,我又感覺要復筆,好讓同光肢體對未來作出更多的反思和接受使命,去迎接新一年的挑戰。


可是,現在的欄名不再叫同光家書,而是以「牧託之聲」名之;原因除了是想有點新意外,也不想以家書方式像遠距離的提點,而是以較近距離而切身的話題與眾人溝通。「牧託」乃是取自「木柝」之諧音,而木柝乃舊時巡夜人打更所敲擊的木梆。中國著名的傳道者倪拆聲的名字中便有這「柝」字,意思便是要在黑夜己深的時候向人嚮起打更之聲,叫人知道時辰已到,要儆醒預備。


作為教會牧者的我,從上帝領受的託付,不單是在講道中發出震耳欲聾的聲音,更是在信仰生活中提醒肢體要儆醒禱告,免得入了迷惑,特別是在這個末後充滿危機黑暗的時代。在世界方面,由中美俄主導的世界佈局再次進入冷戰模式,中東的形勢更是風起雲湧,亞洲中的南北韓和中台之間的戰事危機也在升級。然在社群方面,台灣同志婚姻婚權雖然已進入倒數階段,但未來一年多是否仍有反對者在興風作浪,令同志婚姻合法化增添障礙,這仍是未知之數。至於個人方面,在學業、工作和感情方面,我們亦未必事事稱心,但這更是要我們儆醒仰望上帝的時刻。這就如舊約詩人可拉在面對逆境時難免心有憂悶而揮之不去,但他知道要仰望上帝,並靠著祂才能勝過仇敵。(參詩四十二至四十四)


在二O一八年這新的一年,同光教會要面臨的考驗一定不少;我們不怕或多或少的人參加聚會,只怕是參加的人無心亂戰。只要教會聚集的是有心人,我們就能克服來自各方的壓力和危機,並且靠著上主迎難而上,接受時代的挑戰,能夠勝過自我的軟弱限制和敵人的攻擊。