Search

牧託之聲(2018. 04.)

我們每人大概生下來,都經過父母的供書教學,朋友伴侶的扶持,才能得以安身立命於這個社會。所以,大體來說,我們都應該要去感激這些在生命歷程中對我們有過恩惠的人,特別是那些雪中送炭的人;當然我們也可能在生命中對若干不負責任的人給與埋怨,但若恩與怨對比下,我們可能還是以瑕不掩瑜為上。就如以天下無不是的父母為例,縱使父母做得不如我意,但我們還是儘量以孝敬為上。又如朋友中縰使有出賣你的人,你也大概不太計較,頂多是以後少與他來往, 也不會大事宣揚他的不是。至於曾經與你相好的前任(Ex),你也是儘量不會散播其壞脾氣壞品格等來賺人同情,反之,你只是低調地與他切割情感關係就是。


可是,有些人便總是不懂人情世故,不懂得做人處事的風度和涵養,他們只是顧念自己的感受,卻忽略了周圍的人也需要被保護和不應被污染或受負面的訊息所影響的。所以每當在臉書或媒體大事宣揚某個人怎樣對不起你,又或抱怨某些人或組織等,都要小心你這樣做有多少人無辜地要承受你那些負面的情緒,有多少人被你發放負面的訊息而對有關人或組織有了誤解而被疏離。

當然,如果你看了某個醫生而令你病況加劇而受苦更甚, 那麼適當提醒別人不要去看這醫生也是無可厚非的; 但也應儘量私下提醒或向有關部門投訴,免得被人提告。事實上,我的經驗是一般醫生對我的生病都給與康復的幫助,我都感謝他們的診斷和治療;但偶遇到不理想的醫生,我也只會自己警愓或與友好私下提及便是了。


對於我們基督信徒來說,對教會肢體或教會的狀況,我們大概也應該以這種中肯的態度來處理事情。例如教會某些人對我不好,或我看不過某些人的不良作風(如隨意擁抱別人而忽略對方是否接受等),我們一是對話,否則我們也應避免公開評論他的過錯。可惜很多時候,我們沒有與犯錯或作得不好的人直接對話,而是在背後說三道四或公開對他作出負面的批評,這樣不但沒有把當事人喚醒,而是讓是非充斥,所謂好心做壞事。當然,有些人會指桑罵槐,但明眼人也是看出,這樣也好不到那裏。這就如把聖經教導我們的「當面的責備,強如背地的愛情」(箴二十七:5)完全置若罔聞。至於對教會的種種措施,我們理應也以正途回應,如以書面向教會反映,或直接向教會負責同工反映,而不是隨意公開在批評,因為這樣不單有扭曲狀況的可能,而且會令不明就裏的肢體產生對教會不應有的負面看法,影響了大家對教會的投入。


我作出以上的提醒,不是要大家一面倒只唱好教會,但在唱衰的時候,想想這個教會曾對我有過的恩惠,這樣,我們便能手下留情。想想我們的作為會影響別人對教會的態度,那麼便多作造就別人的事。雖然我們對他人和教會或許都有不滿,可以說是不吐不快,但也要吐得其所,吐得有技巧,而不是盲目地大放闕詞,叫別人或教會的聲譽受損。那又豈是一個真正認識主的人的行為呢?!

同光同志長老教會是支持關懷性少數及其他弱勢社群的教會

 

開放時間:週一(14:00-18:00)、週二(14:00-18:00)、週四(14:00-18:00)、週五(14:00-18:00)、週日(09:00-17:00)
地址:10442台北市中山區長安東路一段50號7樓
電話:+886-970-641-420
電郵:tongkwang@gmail.com

facebook-logo-p.png
youtube-logo-p.png

​社團法人台灣好撒馬利亞人協會

Copyright © Tong-Kwang Church All rights reserved.