Search

牧託之聲(2018. 08.)

同光教會奉行長老制,肇於創辦牧者楊雅惠牧師的宗派背景;但其實我們從不直接隷屬台灣長老會,卻只有該會友善牧者長久支持而已。多少年來,由於教會沒有牧者,便由長執負責行政及牧養各樣煩雜事項。在牧養事工上,又只有交託各分區小組來照顧新舊朋友肢體,使他們有所歸屬依靠。印象中在我未曾來同光服事時,便有一次來台訓練時與各小組長在餐廳飯敍交通。那時的關懷部便有定期的小組長聚會,且有訓練包含在其中。可見同光是頗看重小組長的帶領,因他們主宰了不少組員的命運;若果能夠在小組得到餵養及關心,他們便能成長,否則便會虛浮而載浮載沉,甚至離開。到我來了同光後,小組長的會議反而因各種原因而沒有定期進行,於是小組長便缺乏了支援。因此,經新一屆關懷部同工討論後,我們決定再次定期舉行小組長會議,以能了解各小組情況及給與合適的支援。


說實話,同光雖然每週主日都安排新朋友到各小組,但在聯繫上仍在改善中。如每週的新朋友名單資料先由幹事寫好放在網上的檔案中,我則當週便會寫電郵或傳訊息與各新朋友以表歡迎和關心;其中有問小組是否有人聯絡他們。但其實由於各小組長或聯絡人未必都已收到新朋友資料,所以便有空窗情況出現。而現在我們為了填補這漏洞,便由關懷部執事第一時間把新朋友資料從檔案中取得交給小組長/小組聯絡人,以致他們可以儘早聯絡新朋友。


同光小組的組員成長是教會重點之一,我們卻忽略了如何可以穩定叫他們成長,以致有些小組中途要暫停聚會,令人婉惜。另一些情況則是由於小組缺乏關顧而偏向自我運作,令有些組員只返小組而沒返崇拜,換言之,小組與教會之間脫了節,便失去了聯繫性,也就會容易鬆散而沒有凝聚力。為此,我們期望未來的小組長會能產生更大的功能,叫小組長/小組聯絡人得到鼓勵甚至訓練,可令小組更與教會連結。當然,這是任重道遠的事,但為著教會肢體得牧養成長,除了我定期巡迴在各小組作信仰分享訓練外,也盼望小組長及職員(未來希望各小組都能設立)能負起這牧養的任務,叫我們各盡其職,建立基督的身體,就是主屬靈的家。

同光同志長老教會是支持關懷性少數及其他弱勢社群的教會

 

開放時間:週一(14:00-18:00)、週二(14:00-18:00)、週四(14:00-18:00)、週五(14:00-18:00)、週日(09:00-17:00)
地址:10442台北市中山區長安東路一段50號7樓
電話:+886-970-641-420
電郵:tongkwang@gmail.com

facebook-logo-p.png
youtube-logo-p.png

​社團法人台灣好撒瑪利亞人協會

Copyright © Tong-Kwang Church All rights reserved.