同光同志長老教會是支持關懷性少數及其他弱勢社群的教會

 

開放時間:週一(14:00-18:00)、週二(14:00-18:00)、週四(14:00-18:00)、週五(14:00-18:00)、週日(09:00-17:00)
地址:10442台北市中山區長安東路一段50號7樓
電話:+886-970-641-420
電郵:tongkwang@gmail.com

facebook-logo-p.png
youtube-logo-p.png

Copyright © Tong-Kwang Church All rights reserved.

Search

牧託之聲(2018. 11.)

剛過了今年的台灣同志大遊行,也隨著了十月底激揚會議的完結而有從絢爛歸於平淡的感覺。對我和師母來說,我們更是遊走於港台兩地,既要處理師母父親離世的後事,也要安排教會各樣事務,希望能以最佳狀態迎接激揚會議的舉行。但我們不能不感謝上帝,因祂的恩典確實夠用!


激揚會議是同光教會第一次協助籌辦的國際性會議,無可否認,這是對我們極具挑戰性和考驗。誠如我在會議聚會中提及,我生怕我們經驗不足而把會議搞砸;然事實上,我們是克服了人手及時間倉卒的困難,雖強差人意卻是無驚無險地度過。在此,我衷心的感謝負責這次行政安排的舞葉長老及片片長老兩位,再加上各位參與服事肢體的充力合作,致令激揚會議的各地參加者有賓至如歸的感覺。


激揚會議是有充實的研討內容,還有扎心的信息,激揚的音樂敬拜和各地參加者的文化氣息,令我們平添了不少風采;在屬靈的領域和視野上走出自己的圈子或世界。但這振奮的氣氛只是短暫,我們面前還有很長的路要走下去。就如十一月廿四日的台灣反同及撐同的公投即將到臨,雙方的宣傳策略更形對抗性,不論是真是假的資訊鋪天蓋地的圍繞我們,我們仍要保持冷靜的頭腦來作戰到底。


我相信同志婚權最終必會通過,只是希望不會造成台灣人民更大的分裂。隨著世界同志平權的呼聲,我們必會得勝(We shall overcome)。


問題是就是我們獲得了婚權,我們懂得如何過同志婚姻生活嗎?我們懂得珍惜同光的教會生活嗎?試想想連在激揚會議這樣一個難得的聯合崇拜中,我也並沒有看見很多沒報名參加會議的肢體出席,大家便了解我們是志不在信仰。若果連這樣的主日崇拜也不看重,請問我們的信仰光景如何?不要以為得了同志婚權,我們被打壓減輕,信仰便會有大躍進。其實,信仰便是生活;只有在日常生活中把信仰的精神活出來,這才是真正的教義或信仰的真諦。教會崇拜生活和小組生活卻是信仰實踐的教會部份,沒有了這些部份,生活的部份便只會更無力,而最終我們只會走進死胡同。但願主憐憫同光,叫我們的信仰有集體教會的生活,也有個人的空間,當然也有知心朋友和親情的召喚。