Search

2014.05.20 本會針對台灣基督長老教會「反同志婚姻、反多元成家」牧函的聲明


台灣基督長老教會在今年4月22日召開的第59屆總會通常年會中,以臨時動議方式通過「反同志婚姻、反多元成家」的牧函,

並於5月20日在總會常設委員會第一次會議中決議發布此牧函;同樣源出改革宗傳統的同光同志長老教會,對於台灣基督長老教會此一舉措感到萬分痛心。

  同光同志長老教會自1996年成立之初,幸得義光長老教會慨允出借禮拜堂,並在許多台灣基督長老教會所屬牧師協助之下,終於茁壯成長;台灣基督長老教會並曾在2004年8月出版「同性戀議題研究方案報告書」,表達出願意尊重、了解性少數社群的正面態度。對於台灣基督長老教會在過去願意秉持信仰良心,用實際行動與弱勢受苦的性少數人民站在一起,我們表示由衷的感謝與尊敬。

  如今,在世界各國主要宗派逐漸接納性少數成員、甚且同意按立牧職之際,台灣基督長老教會卻大開倒車,企圖以一份來路不明、神學薄弱、「假開明真歧視」的牧函來反對民法修正案,對性少數人民展開中世紀式的宗教迫害,其行徑較諸其所批判之中國國民黨在服貿議題上之黑箱作業,有過之無不及。性少數基督徒在其各自教會中被牧者譴責咒詛,身心靈受創,輕者離開教會,重者自殘、自殺,凡此案例所在多有。倘若多年來性少數基督徒唯一仰望的台灣基督長老教會也加入壓迫者陣營,無疑將使性少數基督徒頓失所依,陷入信仰黑洞,影響所及非同小可。台灣基督長老教會倘若決意背棄受苦人民,怎麼還有資格誇稱「根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號」?

  因此,同光同志長老教會以無比沉重的心情,公開對台灣基督長老教會表達嚴正的抗議,並呼籲台灣基督長老教會懸崖勒馬,撤回「反同志婚姻、反多元成家」的牧函,重新開啟與性少數人民善意溝通對話之門。願上主親自感動台灣基督長老教會眾牧者及會友,讓台灣基督長老教會重新成為「和解的使者」,幫助受壓制的性少數人民得自由、平等,使台灣成為上主的國度,充滿公義、平安與喜樂!

(主後2014年5月20日)

同光同志長老教會是支持關懷性少數及其他弱勢社群的教會

 

開放時間:週一(14:00-18:00)、週二(14:00-18:00)、週四(14:00-18:00)、週五(14:00-18:00)、週日(09:00-17:00)
地址:10442台北市中山區長安東路一段50號7樓
電話:+886-970-641-420
電郵:tongkwang@gmail.com

facebook-logo-p.png
youtube-logo-p.png

Copyright © Tong-Kwang Church All rights reserved.