Search

2016.10.28 基督徒應該成為幫助同志社群的好撒馬利亞人



2016年10月24日立法委員尤美女等人提出民法親屬編部分條文修正案,讓婚姻關係可以包含同性伴侶;


緊接著10月29日,一年一度的台灣同志遊行將在台北街頭舉行。對於台灣可能成為亞洲第一個讓同性婚姻合法化的國家,同志社群樂觀其成;根據各家民調,過半多數民眾也支持此項修法;唯獨某些基督教會與特定基督教背景團體深表不滿,積極串連動員發起反制行動。


基督教是否應該反對同性戀?這是聖經詮釋問題、神學問題,同時也是關乎基督徒如何理解上帝的愛的問題。在基督教會二千年歷史中,絕大多數時候對同性戀或同性性行為並不友善,一如教會也曾對非猶太人、有色人種、女性、穆斯林等極不友善(或許至今仍是)。隨著時代推移,聖經詮釋與神學得到翻案與翻新,基於對上帝恆久不變的愛的確信,近二百年來主流基督教會在種族、性別、宗教等方面走向寬容立場;現在,主流教會則要抉擇是否接納同志社群。


西方國家的主流教會已經做出選擇,例如美國長老教會已經在2015年6月全面接納同性婚姻。每當人類社會即將走入新時代、新階段,總有人因害怕而抗拒改變,甚至攻擊促成改變的人;然而,當越來越多聖經學者告訴我們,聖經中其實根本沒有同性戀這概念(遑論定罪),基督徒究竟有什麼正當理由可以惡待同志社群?基督徒最終要面對上帝,而上帝評價人們的判準,卻是人們如何彼此相待。不論是舊約先知的教訓、耶穌的上帝國福音、新約使徒的見證,上帝的信息從頭到尾都是一致的:人們應該彼此相愛、彼此善待。基督徒若持續定罪同性戀、詆毀同志社群,這樣算是以愛相待嗎?


同光教會從1996年成立以來的這二十年間,一直在彌補台灣教會界對同志社群造成的傷害,醫治許多受創的靈魂;但有更多被其他教會定罪而陷入恐懼深淵的生命,以割腕、上吊、跳樓、燒炭等方式終結。年復一年,我們哀悼那些早逝的生命;年復一年,我們出動全體會友參與同志遊行。希望有一天,我們再也不必上街遊行;有一天,每間教會都跟同光教會一樣,接納所有上帝的兒女,不分異同。基督徒是該成為幫助同志社群的好撒馬利亞人?


或是以愛為名而行歧視之實?


耶穌的教訓今天仍在我們耳邊回響呼籲,我們都該靜心傾聽。

同光同志長老教會是支持關懷性少數及其他弱勢社群的教會

 

開放時間:週一(14:00-18:00)、週二(14:00-18:00)、週四(14:00-18:00)、週五(14:00-18:00)、週日(09:00-17:00)
地址:10442台北市中山區長安東路一段50號7樓
電話:+886-970-641-420
電郵:tongkwang@gmail.com

facebook-logo-p.png
youtube-logo-p.png

​社團法人台灣好撒瑪利亞人協會

Copyright © Tong-Kwang Church All rights reserved.