top of page
教育部2023下半年課程與講座(1)-01.png

哥林多前書查經班(延續)

帶領者:鄭君平牧師

簡介:

《哥林多前書》是保羅討論有關基督徒生活和信仰問題的書信;這些問題發生在他所建立的哥林多教會。當時,哥林多是希臘的一個大都市,這城以繁盛的商業和高度的文明著稱;但風氣敗壞,道德低落,人民信奉多種宗教。保羅針對教會的分裂和內部道德敗壞的問題根據福音提出明智的指示。

 

日期:三次的週日下午1/28, 2/25, 3/24

時間:下午1:30-3:30

馬太福音查經班

帶領者:陳小恩神學生

簡介:

在《馬可福音》的探索之旅是一段獨特的屬靈旅程將帶領我們深入細讀耶穌基督的生平和教導,以及他在《馬可福音》中所顯現的神蹟。《馬可福音》為我們呈現了耶穌的奇蹟,祂與人們的接觸,以及祂對愛和信仰的深刻教導。這段經文提供了一個深思熟慮的機會,讓我們透過對話和分享,共同理解這位偉大教師的教導,並將其融入我們的生活中。

 

日期:四次的週六晚上3/16, 4/27, 5/25, 6/22

時間:晚上7-9點

2024上半年課程與講座

「平信徒做神學」系列課程

帶領者:Frankie傳道

簡介:

基督徒可以抽煙嗎?我信了基督教以後,父母擔心過世後沒有人給他們上香……我是一名工程師,我的工作與信仰會有關連嗎?我們每一個都是獨特的,因為上帝創造我們每一個都不一樣。

是故我們的信仰反思,也是無可取替的。

本系列課程期盼每位信徒都能反思信仰,並整合一套既屬於自己又具對話能力的神學。這樣的神學讓我們能與其他宗教和信念組織對話,並嘗試回應當前世界問題,因為我們的經歷和思考,很可能也是其他人甚至整個基督教面對的問題。

形式:工作坊。會友在掌握基本方法之後,需撰寫神學反省文章,讓大家一起討論,並在帶領者協助下深化對神學的理解。

日期:兩次的週日:5/19與6/09

時間:下午1:30-3:30

程結構

一、概念與方法:

二、議題:

由學員主導選擇有興趣之課題。

  1. 信點測驗 + 深印/深思熟慮的神學
    「我們在天上的父」,一句簡單的禱詞,包含了好幾個神學思想。
    在日常生活裏,有很多深印在我們日常生活習慣中的神學思想,我們未必意覺。要開始做自己的神學反思,第一課便是認識在我們身上習以為常的神學。在這一課,我們會透過簡單測驗和練習,認識自己的神學成份。

  2. 神學反省六資源
    做自己的神學反省之前,先要認識有什麼資源可用。本課將透過分析文章,學習神學反省的六種資源。

4. 罪觀

5. 得救觀

6. 教會觀

7. 使命觀

  1. 信點測驗 + 深印/深思熟慮的神學

 2. 神學反省六資源

 3. 神學建構四步曲

bottom of page