Search

同光同志長老教會2021年7月11日主日週報(本週仍為線上主日崇拜直播)

講道:鄭仰恩牧師

司會:英士執事

同工群:Jasper長老、Samuel執事、溫泉、Gary

[溫馨提醒]當週主日服事同工:

因COVID-19(武漢肺炎/新冠肺炎),教會在7月26日前的主日崇拜暫停實體聚會,均採線上直播方式進行;服事同工採現場或線上同步進行,以協助完成主日崇拜服事及行政作業。

請同工們在主日當天注意以下時間及事項:

  • 09:30:將設備預備妥當

  • 10:00:請現場及線上同工一起進行設備、訊號測試,以及流程確認

  • 10:30:開始主日崇拜

教會暫停現場聚會及事項說明(20210708),請詳閱官網連結:

https://www.tkchurch.org/post/cdc-tw-may-2021

請所有人務必遵守下列事項:

  1. 該進行防疫檢疫、隔離或有任何感冒徵狀的人,這段期間,請勿來教會。(請在家參與線上直播)

  2. 因疫情考量,以致無法參與當週服事者,請務必提早告知崇拜部Jasper長老,讓每週主日的人力調度以及當天直播服事順暢,謝謝。

教會仍繼續密切注意疫情變化,並做機動調整,皆會發出相關公告;有調整皆會提早告知當中同工,也謝謝大家的協助,並祝福每一位健康平安。

壹、宣召

我們處處受困,卻不被捆住;

內心困擾,卻沒有絕望;

遭受迫害,卻不被撇棄;

擊倒在地,卻不致滅亡。

貳、主禱文

我們在天上的父:

願人都尊祢的名為聖。

願祢的國降臨。

願祢的旨意行在地上,如同行在天上。

我們日用的飲食,今日賜給我們。

免我們的債,如同我們免了人的債。

不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。

因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。

阿們!

參、敬拜讚美(刊出當週主領所預備的敬拜曲目及禱告文)

主領:Jasper

投影片:Momo

曲序:

  1. 盡情地微笑 Smile(讚美之泉)

  2. 神羔羊 Lamb Of God, Holy One(傳耶穌 / Chris Bowater)

  3. 無人能像祢 There is None Like You (和撒那新歌 / Don Moen)

  4. 奔跑不放棄 Won't Give Up(讚美之泉)


1. 盡情地微笑 Smile(讚美之泉)

黑夜雖漫長 攜手過低谷

Hold onto my hand, we’ll walk through the dark.

生命的堅強 如美麗音符

Strength comes again, just like a hopeful song.

讓永恆的愛 再次包圍你

Love everlasting surrounding your heart.

讓我陪伴你 擦乾昨日的淚水 

I’ll be here for you always, to wipe away your tears. 

盡情地微笑 別害怕憂傷

Let me see you smile, please don’t fear or cry.

勇敢地相信 明天有陽光

Hold onto hope the sun will rise again.  

擦乾所有眼淚 你不再孤單

It’s time to dry your eyes, you are not alone,

神必賜下重生的力量 

for our God will surely give us strength.

盡情地微笑 別失望沮喪

Let me see you smile, hold your head up high.

勇敢地打破 冰冷的圍牆

Give us the courage to break down all the walls.

再次昂首踏出信心的腳步

One day you’ll walk again, take that step of faith.  

神必陪伴你 走每一步路 

God will be with you, every step you take.

再次昂首踏出信心的腳步

One day you’ll walk again, take that step of faith.  

神必陪伴你 走每一步路 

God will be with you, every step you take.


2. 神羔羊 Lamb Of God, Holy One(傳耶穌 / Chris Bowater)

(中文)


神羔羊 至聖者 主耶穌 神兒子

祂甘願捨命在十架

寶血泉源湧流不盡 赦免我罪 洗我污穢

能潔淨 能醫治!


我尊崇祢 耶穌我救主

我尊崇祢主 我生命的主宰

我尊崇祢 尊貴神羔羊

在祢寶座前 我俯伏敬拜祢


(English)


Lamb of God, Holy One, Jesus Christ, Son of God;

Lifted up willingly to die

That I the guilty one may know,

The blood once shed still freely flowing,

Still cleansing, still healing.


I exalt You, Jesus, my Sacrifice;

I exalt You, my Redeemer and my Lord.

I exalt You, worthy Lamb of God;

And in honour I bow down before Your throne.


3.無人能像祢 There is None Like You (和撒那新歌 / Don Moen)

(中文)


無人能像祢 惟有祢能摸著我靈深處

我雖用盡一生來追求 哦主 無人能像祢


祢的憐憫如江河湧流 祢的手充滿醫治

受苦者在祢懷裡得安息 無人能像祢


我雖用盡一生來追求 哦主 無人能像祢


(English)


There is none like You

No one else can touch my heart like You do

And I can search for all eternity, Lord

And find, there is none like You


Your mercy flows like a river so wide

And healing comes from Your hand

Suffering children are safe in Your arms

There is none like You


There is none like You

No one else can touch my heart like You do


And I can search for all eternity, Lord

And find, there is none like You


Oh I can search for all eternity, Lord

And find, there is none (there is none)

There is none (there is none)

There is none like You

There is none like You


4.奔跑不放棄 Won't Give Up(讚美之泉)

每個狂風暴雨裡 祢同在在那裡

When I’m in the raging storm, You’re always there for me.

每個難處低谷裡 祢恩典在那裡

When I’m in the valleys deep, Your grace flows like a stream.

每個傷心失望裡 祢愛我愛到底

Pain may cause my heart to faint, but Your love never fails.

在祢愛的光中 我得著能力

In the dawn of Your love, I receive Your strength.

我愛祢 用盡我全心全意全力

I love You with all my heart, my soul, and my strength.

榮耀高舉祢的名 我跟隨不懷疑

Lord, I glorify Your name with faith that never sways.

我愛祢 用盡我全心全意全力

I love You with all my heart, my soul, and my strength.

在這愛的路程裡 我奔跑不放棄

In this journey filled with grace, I won’t give up the race.

四面受敵 卻不被困住

Affliction may come, we won’t grow weary.

心裡作難 卻不至失望

Wasting away, we will not lose heart.

至暫至輕的苦楚要成就

All these troubles one day soon will pass.

極重無比永遠的榮耀

Eternal glory will be our reward.


主領禱告文:

親愛的上帝,謝謝祢,保守我們在疫情嚴峻的這段期間,還能繼續享有與祢的同在的親密時光;此時此刻不論我們人在何處敬拜讚美祢,祢都已經與我們同在,不論這個世界有著多少擾嚷不安,在風雨之時祢早已堅定地陪伴在每一位渴慕祢的人的心裡,永遠不分離。

上帝啊,多少個日子以來,我們藉由一首首詩歌傳達我們對祢的思念,使自己的靈魂與您更貼近;多少個日子以來,您也藉由一首首詩歌觸摸我們的心靈,使我們感受到祢的靈正運行在我們當中,一次次地鼓勵著我們;我們向您獻上感謝,求祢悅納。

上帝啊,這個時候,我們也要向祢呼求:

祢是耶和華以勒,是我們的供應者;求祢看顧失去工作、正在轉職、以及經濟窘迫受困的人們,求祢親自開路,引導每個人走向合適的道路;求祢賜下智慧,讓世界上的疫苗研究團隊有突破性的發展、讓各國各地的掌權者能更細緻妥善地照顧當地的人民;

祢是耶和華拉法,是我們的醫治者;求祢憐憫全地的人民,讓受苦的人們得到祢的醫治、讓逐一施打疫苗的人們得到健康及平安、讓這世界的疫情早日過去;

祢是耶和華沙瑪,祢真與我們同在;求祢賜下聖靈,顯明祢的慈愛,親自安慰失去健康、失去家人的人們, 親自保護社會上每一位需要與疫情近身搏鬥奮戰的生命,也親自帶領每一個憂懼的心靈得到自由釋放。

上帝啊,因為祢曾告我們:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡」對於未來的日子,我們就放心地相信祢必定會繼續回應我們,因為祢總是那位讓我們心裡有亮光、有盼望的神,求您繼續帶領我們。

以上禱告乃是奉靠救主耶穌基督的名所求,阿們!


肆、公禱

  1. 為台灣及世界COVID-19(武漢肺炎/新冠肺炎)疫情禱告,求神憐憫;特別為疫苗研發、配送及施打順利禱告,求神開路。

  2. 疫情嚴峻期間,請為以下人員禱告: (1)為因疫情失去健康、甚至生命的人民、家庭禱告。 (2)為因疫情受苦、甚至生活艱困的人民及弱勢族群禱告。 (3)為堅守防疫第一線的政府相關人員、醫護、軍警消人員禱告。 (4)為同光預備主日崇拜的牧師及傳道們、以及所有的同工肢體們禱告。 (5)為各小組組員們的連結、面對疫情變化時的生活、工作、經濟,以及身心靈的平靜安穩禱告。

  3. 為求職、轉職中的肢體們禱告。

  4. 為近期將接受手術、以及已完成手術,正待恢復的肢體們禱告。

  5. 為教會開始徵求駐堂牧者/傳道禱告。

​​司會禱告詞:

親愛的上帝,我們持續地為著武漢肺炎或者說新冠肺炎的疫情來禱告,像祢祈求。我們感謝祢,在台灣的疫情似乎有控制下來的趨勢,而國外有些地方似乎又開始擴散出去,求祢保守世界每個地方在經歷一波又波的疫情之下,不論是疫苗的研發、製造的產量,或在配送到各國、各地,都能讓百姓盡速的完成施打疫苗,願祢的憐憫保守著我們。

而在疫情之下有生命的死亡,也有因感染正在掙扎的生命,主阿,我們不知這苦難何時會結束,願祢看顧著我們,也將祢的平安、祢的盼望在我們心中都能著力量,尤其在家庭生活上或弱勢的族群裡,在經濟環境條件之下,有更妥善的制度與分配在他們當中,且保守第一線的政府、醫護、軍警消,防役相關人員在防疫過程當中,能有充分的休息、也有完善的裝備、也有更多精神心理上的支持。

主阿,因疫情改為線上直播,也求祢報保守每一次預備的同工,願他們所服事的工作內容,所投入的,都能蒙主祢的喜悅,求主也能感動願意一起服事的姊妹弟兄,一同來加入,為主的福音為教會的運作都有機會一同來服事。

而在疫情間在各小組裡,有不同的聲音,不同的見解,願主看顧我們每一個人的心,定睛向祢,也求神看顧、聆聽每個人的所需,在疫情之下的生活、工作乃之至身心靈都能獲得看顧。

近期在我們當中有Zoe長老和Ruru姊妹及不具名的肢體,願他們在手術當中或術後的修養,都能漸漸恢復健康與平安。

主阿,我們也要讚美祢,因為祢的恩典夠我們用,不論在豐盛或匱乏,祢都支持著我們,同光教會走過無數個風雨,我們依然站立,這不是我們的力量而是祢美好的旨意在這裡,看顧著我們陪伴著無數個肢體祢的子民,教會正在徵求駐堂牧者或傳道,願主祢的感動與差派,讓有意願的傳道人都能前來,我們謝謝祢,也將以上的禱告與祈求奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


伍、講道經文

馬太福音3章1-12節

  • 3:1在那些日子,施洗的約翰出來,在猶太的曠野宣講:

  • 3:2「你們要悔改!因為天國近了。」

  • 3:3這人就是以賽亞先知所說的:「在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路。」

  • 3:4這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。

  • 3:5那時,耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,都到約翰那裏去,

  • 3:6承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。

  • 3:7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的孽種啊,誰指示你們逃避那將要來的憤怒呢?

  • 3:8你們要結出果子來,和悔改的心相稱。

  • 3:9不要自己心裏說:『我們有亞伯拉罕為祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。

  • 3:10現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。

  • 3:11我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋子也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。

  • 3:12他手裏拿著簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」

陸、講道

講員:鄭仰恩牧師

講題:心的方向

柒、奉獻(線上奉獻)(聖詩306B首 虔誠奉獻我全生)

姊妹弟兄平安:

歌林多後書9章7節這樣說:「各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。 」

現在是奉獻時間,疫情期間感謝大家參與線上主日崇拜,直播畫面上有QR Code,請大家掃入後有相關資訊;週報中及教會官網中也有提供教會奉獻相關資訊,也請大家點入後使用,謝謝。

線上奉獻連結:https://tkchurch.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

教會官網奉獻連結:https://www.tkchurch.org/donation

虔誠奉獻我金銀,分文不為己留存,

虔誠奉獻我才能,任隨主意來使用。

阿們!

捌、週報報告

(一) 2021年7月18日 服事人員

(本週仍為線上主日崇拜直播)

講道:陶月梅牧師

司會:阿倫執事

同工群:Jasper長老、Samuel執事、溫泉、Gary

(二)崇拜部報告

1.【本月聖餐在7月18日主日線上舉行】

教會每月第三週主日有舉行聖餐,本月將在7月18日於線上舉行,由陶月梅牧師主禮,歡迎各位肢體預備心,屆時一起參與。

2.【崇拜部徵求翻譯同工】

崇拜部公開徵求翻譯同工2-3名,進行信仰見證翻譯,主要為中翻英,讓非中文母語的肢體及朋友們對於在同光聚會的訊息能多一些瞭解,意者請洽英士執事瞭解後報名,謝謝。

同工基本條件:

(1)英語能力中上者 (特別著重讀-Reading及寫-Writing,此項為必備條件);

(2)對於閱讀英文聖經、基督信仰著作等有強烈興趣者;

(3)有關英語能力,請提出相關資料以供參考(非必備,但可提出供參考更佳)。

3.【重要通知:同光教會自即日起暫停現場聚會及事項說明】

各位同光教會的肢體、朋友們平安:

因應中央流行疫情指揮中心7月8日記者會訊息,全國疫情警戒第三級時間延長至7月26日,教會自即日起不開放,將暫停現場主日聚會及活動,此期間小組現場聚會也將暫停。

暫停現場聚會期間,將以先前擬定之因應事項中之內容進行,詳細內容請參看官網連結:https://www.tkchurch.org/post/cdc-tw-may-2021

有關這段期間,服事同工及人力調度:

  • A.教會會隨時注意疫情發展,中央疫情指揮中心的警戒來到第三級,教會將暫停主日實體聚會(以及相關實體活動),改為線上主日直播(已備有因應措施),皆會提早發出公告,並做聚會及服事調整,有調整皆會提早告知當週同工,請肢體朋友們隨時注意,也謝謝大家的協助。

  • B.因疫情考量以致無法參與當週主日服事者,請務必提早告知崇拜部Jasper長老,讓每週主日的人力調度以及當天服事順暢,謝謝。

最後提醒每一位肢體朋友,面對疫情變化與日常生活:

請大家謹慎面對,這段期間請更注意防疫措施,讓自己在生活中維持正常運作,但不需因此浮躁,或過度焦慮,或是散佈不實謠言。

這段期間,請大家相互提醒協助,祝福每一位在疫情危機中仍能感受到平靜安穩,健康平安度過,謝謝。

(四)行政部報告

1.【上週7/4出席與奉獻】

主日禮拜:247人

奉獻5萬7000元

2.由於暫停實體聚會中,目前的奉獻管道是「銀行轉帳」及「線上刷卡」,詳細程序可閱讀教會官網上的說明,歡迎肢體們使用,如有任何問題時,均可以教會電話或電子信箱聯繫行政部。目前「銀行轉帳」在疫情期間,透過網路銀行(含行動銀行)跨行轉帳時手續費全部減免,而透過實體ATM轉帳則手續費減收2元。「線上刷卡」則會由教會負擔2%的手續費,除單次奉獻外,也可設定期數做定期定額奉獻。

(五)外展部報告

(無)

(六)教育部報告

TKC讀經計劃討論區」,目前皆暫定於教會舉行,屆時將視疫情狀改為線上舉行~

講座

  • 08/22(日) 13:30-16:30 【專題:助人者的療癒時光】 張明慧老師 教會(暫定) 限額18名,鼓勵長執及小組同工報名參加。

  • 09/12(日) 13:30-15:30 【心靈補給站1 - 個人創傷與情緒療癒】 王榮義牧師 教會(暫定) 限額15名,以2次心靈補給站皆可參加者優先。

  • 10/24(日) 13:30-15:30 【專題:靈性關懷與美術的斜槓人生】 許雅婷牧師 教會(暫定)

  • 11/14 (日) 13:30-15:30 【心靈補給站2 - 在關係中建立健康界線】 王榮義牧師 教會(暫定) 限額15名,以2次心靈補給站皆可參加者優先。

  • 12/12(日) 13:30-15:30 【人生最後的一哩路:認識病人自主權利法(病主法)】 小徐弟兄 教會(暫定)

查經班

  1. 07/24(六) 16:00-17:30 【彼得前書第一章3~12節 - 基督徒盼望在耶穌基督】 勇哥 以線上google meet進行

  2. 08/07(六) 16:00-17:30 【彼得前書第一章13~二:10節 - 如何過聖潔的生活】 勇哥 教會(暫定)

  3. 08/21(六) 16:00-17:30 【彼得前書第二章11~25節 - 基督徒的生命觀】 勇哥 教會(暫定)

  4. 09/04(六) 16:00-17:30 【彼得前書第三章 - 愛的關係、義人的順服】 勇哥 教會(暫定)

  5. 09/18(六) 16:00-17:30 【彼得前書第四章 - 苦難中該有的生活態度】 勇哥 教會(暫定)

  6. 10/02(六) 16:00-17:30 【彼得前書第五章 最後的勸勉及祝福】 勇哥 教會(暫定)

  7. 10/16(六) 16:00-17:30 【彼得後書第一章1~2節 認識彼得後書序言】 勇哥 教會(暫定)

  8. 11/06(六) 16:00-17:30 【彼得後書第一章3~21節 - 你已被揀選見證基督】 勇哥 教會(暫定)

  9. 11/20(六) 16:00-17:30 【彼得後書第二章 - 假教師的言行舉止】 勇哥 教會(暫定)

  10. 12/04(六) 16:00-17:30 【彼得後書第三章 - 耶穌基督再臨的日子】 勇哥 教會(暫定)

  11. 12/18(六) 16:00-17:30 【彼得前後書總復習 - 感恩的日子】 勇哥 教會(暫定)

(七)關懷部報告

(無)

玖、頌榮 祂是主(新歌頌揚76首)

祂是主 祂是主 

祂是從死裡復活的榮耀主

萬膝要跪拜 萬口要頌揚

耶穌基督是主

祢是主 祢是主

祢是從死裡復活的榮耀主

萬膝要跪拜 萬口要頌揚

耶穌基督是主

拾、祝禱

拾壹、阿們頌 (國語聖詩520首)

拾貳、默禱