top of page
Search

牧託之聲(2019. 04.)

踏入四月,教會自然念及不久即將到來的受難節(4/19)和復活節(4/21*註1),但從教會年曆來說,一般禮儀性教會(如聖公會、長老會等)便從聖灰日起計算四十天後便是復活節,所以也稱為四旬期(又稱大齋期)。這段日子,信徒應該要以禁食反省生命為念,可是,究竟有多少信徒真的會用這段時間靜思己過,以追求信仰生命為任?!以我自己為例,我成長於福音派教會,根本就不太注意這些所謂聖日,除了受難節和復活節或加上聖誕節會稍為關注外,其他一概不理。所以,反思信仰應該不限於某段日子,而是每天進行的。這就如某些人很看重什麼情人節,要吃情人大餐或買情人禮物等來表示溫馨,但我認為每天都是情人節,那就是每天關愛身邊的伴侶就夠了;當然,師母喜歡收禮物,我也不能免去這些禮節。教會的節期亦然。


這令我想及教會的反思其實與禱告不可分割;但請問有多少信徒真的看重禱告?!試看看每主日早上禱告會有多少人會出席?教會禱告網和各小組代禱事項,有多少人落實為他人代禱?我的意思是禱告不單是知識,那是需要下功夫,是膝頭的功夫。最近,我較多思考的是,以靈禱告也要悟性禱告的意義。很多信徒只有悟性禱告,也就是口裏說出禱詞,但心裏是否有聖靈感動,又或被聖靈引導進入禱告?若果要進入靈裏的禱告,就必須是與神有密切的關係,並且願意順從聖靈,我們才可能有悟性和靈的禱告。

教會常說要人數增加,卻沒有注意禱告,也沒有注意到客觀環境的改變(如在台灣找不到合適工作而要越洋工作等),這樣,教會的人數只會減而不會增加。但若相信主將得救的人數天天加給教會,我們便會以禱告來仰望神的加添人數。然而,真實的人教會增長是人數隨質素而增長,那才是真正的成長。


*註1:復活節日期的計算:早期以猶太人的逾越節,即是猶太曆尼散月(即西曆三至四月)十四日,紀念耶穌的受難和復活,表明逾越節羔羊預表耶穌。後來在325年第一次尼西亞會議,決定不按猶太曆法,而按照春分月圓,自行計算出復活節日期。(但是所謂「春分」是固定於西曆3月21日。)在3月21日或之後的第一個陰曆月是復活節月,復活節是此陰曆月第14日之後第一個週日。(參維基百科)

bottom of page