top of page
Search

吐吐 受洗見證分享

吐吐弟兄



  大家好,我是吐吐,因為我躁症時會興奮的想嘔吐。很高興能成為同光教會的一員,加入提摩太小組,並在111年12月受洗成為基督徒,並分享我的受洗見證,主題是:恩典之路。因為我過往人生一路走來都是恩典之路,平平順順的,感謝主守護我。

  在小學四五年級左右,到馬偕醫院看醫生時,拿到了免費的聖經,認識了基督教。我很喜歡福音書中耶穌的教導和《愛的真諦》這首詩歌,我覺得聖經充滿智慧,教導我做人處事的道理。雖然父母是佛教徒但態度很開明,讓小六的我自己去雙連長老教會的兒童青少年做了幾次禮拜。

  不過,我不喜歡高舉雙手、痛哭流涕、全心全意敬愛神的那種風格,對於剛接觸基督教的我來說,我跟這群人格格不入,不懂得為什麼要那麼感動、表現出這麼誇張的去敬愛神,所以後來也就沒去了。但我還懵懵懂懂的時候就對基督教產生了好意。

  後來25歲研究所畢業到成功嶺新訓的時候,我的人生態度產生了天翻地覆的變化。由於當兵是一個新的環境,我產生了很多自我期許、新的想法,我不斷的思考我過去怎麼了,我未來要做什麼。甚至在新訓期間只睡一小時,我晚上都在思考人生道理。

  後來才知道這種不需要睡覺、腦袋想法一大堆、身體幹勁十足的症狀,叫做躁鬱症。我狀況蠻嚴重的,我拿到了診斷書,也因此不用把一年的役期當完。感謝親愛的天父引導我,即使在我人生中最混亂的時候,腦袋想的也是如何貢獻社會一份心力。腦袋給我下出一個總結:我人生路上充滿著恩典,我想讓社會變得更好,我關懷其他弱勢,我要當助人工作者。

  兵役停役後,找工作選擇了社會福利機構,感謝上主的安排,我第一份正職工作是帶有基督教背景的伊甸基金會中服務。基金會上班前半小時的晨耕與主相處的時間,我發覺助人工作本質與基督教精神不謀而合,我立志重新回到主的懷抱——且我要成為一個諮商心理師。只是還在挑選適合的教會。爾後111年10月人生第一次參加同志遊行,認識了同光教會,參加慕道班並受洗。

  回想起來我很幸運,在社會學系的環境中大家對於性傾向侃侃而談,我是一個偏同的雙性戀者。我的家人很能接受這個性取向,我甚至不用出櫃,我跟家人之間沒有祕密,父母從我小時候就知道我喜歡男生;很幸運認識關懷性少數的同光教會;很幸運自己懂得與躁鬱症相處;也很幸運認識我的交往對象,他曾經是基督徒但後來懶得去教會,而現在他在同光教會覺得氣氛很棒他想待下來。當天唱詩歌時,我感受到神的恩典陪伴著我,使我不自禁高舉雙手、痛哭流涕、全心全意敬愛神。

  感謝上主的帶領,我的人生真的處處有恩典。我知道我在尋求什麼、我也知道我為何要受洗:我欣然接納上帝成為我生命中的一部分。我想把我人生經驗來幫助有困擾的其他人:同志議題、身心困擾、障礙議題等等。受洗後獻詩唱《愛的真諦》時,我感受到聖靈的呼召。我決定以這段經文成為座右銘,提醒我:「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是……。」


bottom of page